Zugeordnete Tags:

Jahresstatistik 2021 (01. Januar 2022)

Im abgelaufenen Kalenderjahr 2021 wurde die Freiwillige Feuerwehr Überlingen zu insgesamt 245 Einsätze aller Art und Größe alarmiert.   Der Einsatzreichste Monat war der Monat Juni mit 43 Einsätzen. Die Einsätze lassen sich dabei in drei Kategorien einteilen. 30% aller Einsätze sind der Kategorie Feuer- bzw. Brandeinsätzen, sowie 61% der Technischen Hilfeleistungseinsätze zuzuordnen. 9% entfallen auf die Kategorie Sonstiges.   Im Vorjahr (Kalenderjahr 2020) entfielen noch rund 48% auf Feuer-/ bzw. Brandeinsätze und 47% auf Technische Hilfeleistungseinsätze.   Von den Feuer- bzw. Brandalarmen verzeichnen mit 60% im vergangenen Jahr auch wieder die Brandmeldeanlagen den größten Anteil. 15% der Einsätze dieser Kategorie waren Einsätze mit dem Alarmstichwort Feuer 1. Innerhalb der Technischen Hilfeleistungseinsätze entfallen 10% auf Einsätze im Bereich des Bodensee´s. Hierunter zählen sowohl die Seenotrettungseinsätze als auch die der Öl- und Schadenswehr. Weitere 18% entfallen auf Notfalltür- oder Aufzugsöffnungen mit Gefahr in Verzug. 7% der Technischen Hilfeleistungseinsätze sind auf Verkehrsunfälle zuzuordnen.   In Summe liegt die Einsatzzahl damit leicht unter dem Mittelwert der Einsatzzahlen der letzten acht Jahre, welcher bei rund 254 Einsätzen pro Jahr liegt. Für Ihre Sicherheit sind und waren wir an 365 Tagen im Jahr, 7 Tage die Woche, 24 Stunden am Tag einsatzbereit.  Die Feuerwehr Überlingen wünscht allen ein gesundes und glückliches neues Jahr 2022!